القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير مقروط قسنطينة

طريقة تحضير مقروط قسنطينة

طريقة تحضير مقروط قسنطينة
مقادير العجينة
- 2 كوب سميد ناعم
- 1 كوب سميد
- 1.5 كوب حليب بودرة
- 1.25 كوب زبدة مفصولة من الحليب
- 1 حسب الرغبة ماء زهر
- 0.5 ملعقة صغيرة ملح
مقادير الحشوة
- 1 كيلو جرام عجينة التمر
- 60 جرام سمسم محمص
- 1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
- 0.25 ملعقة صغيرة قرنفل بودرة
- 1 حسب الرغبة ماء زهر
- 1 حسب الرغبة زيت نباتي
- 1 حسب الرغبة عسل
للعجينة:
يخلط السميد، الملح، الزبدة الذائبة ويبسس جيداً إلى أن يمتص كل الزبدة
يضاف حليب البودرة ويخلط جيداً ثم يبلل بماء الزهر مع جمع العجينة إلى أن تتشرب كل السوائل وتصبح طرية. تغطى العجينة وتترك لترتاح يوم كامل أو أكثر لكي تمتص وتتشبع بالسوائل.
في اليوم التالي، نأخذ كمية من العجينة ونطريها براحة اليد ثم تشكل لولب، نضع حفرة فيه على كل طول اللولب ونضع فيه حشوة التمر ثم ترجع أطراف العجينة على الحشوة لكي تغطيها وتغلف جيداً ثم تنقش بالطابع ويرسم عليها شكل وردة أو أي شكل آخر وتقطع مربعات بزوايا طويلة نوعاً ما، ترص في الصينية الحبة جنب الأخرى بحيث تلتقي الحشوة ببعضها.
يسخن الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهايت.
تدخل صواني الحلويات الفرن لتخبز ما بين 25 إلى 30 دقيقة حسب حجم الحبات مع مراقبة الفرن إلى أن تحمر قليلاً.
يخرج من الفرن، إما يعسل في نفس الوقت في العسل المخفف بماء الزهر والبارد أو يترك ليبرد ويعسل عند التقديم.
للحشوة:
تخلط عجينة التمر، البهارات، السمسم.
يضاف ماء الزهر تدريجياً مع العجن إلى أن تطرى وتتشرب جيداً.
تجمع بالزيت ثم تشكل أصابع وتترك جانباً.
ملاحظة:
يجب أن تبسس العجينة جيداً قبل إضافة ماء الزهر.
بعد إضافة ماء الزهر للعجينة، تفرك جيداً براحة اليد إلى أن تتشرب كل السوائل
من الضروري ترك العجينة ترتاح 24 ساعة أو أكثر قبل تشكيلها لنتيجة أضمن وطعم أطيب.
ترتب حبات المقروط في الصينية جانب بعضها البعض أي (ملتصقة) ودون ترك فراغ بين بعضها وتخبز بهذا الشكل لكي لا تجف العجينة أو تحرق حشوة التمر.

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق