تحضير طبق المثوم الجزائري بالخطوات
مقادير تحضير المثوم الجزائري:
300غ قطع من لحم ( خروف أو عجل).
200غ لحم مفروم.
حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل.
2 ملاعق كبيرة زيت.
1 رأس ثوم.
4/1 ملعقة فلفل أسود.
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
2/1 ملعقة صغيرة كمون.
ملعقة ملح - 1 بيضة - 1 لتر ماء دافئ.
طريقة تحضير طبق المثوم الجزائري:
في قدر قومي بوضع اللحم والزيت واتركي اللحم يتحمّص على نار هادئة،وفي هذه الاثناء قومي بتحضير(الدرسة) ,التي هي عبارة عن خليط من التوابل كالآتي:
قومي بهرس الثوم، الملح، الكمون، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر، واخلطي الكل مع بعض جيدا.
ثم قومي بتقسيم الدرسة إلى قسمين. ضعي الجزء الأول في اللحم الذي يُحمّص في القدر، بعدها أضيفي الحمص والماء السّاخن واغلقي القدر واتركيه يُطهى لمدة 25 إلى 30 دقيقة.
بعد ذلك قومي بتحضير اللحم المفروم في إناء وأضيفي عليه الدرسة والبيضة لتساعد على تماسك اللحم المفروم.
قومي بخلط الكل مع بعض جيدا، ثم شكلي كريات من اللحم المفروم واتركيها على حدة.
في هذا الوقت، تفقدي اللحم الموجود في القدر، فإذا كان ناضجا قومي بوضع الكريات في المرق واتركيها بضع دقائق، حتى يتخثر المرق وشهية طيبة.
ملاحظة: المعروف أن المثوّم مرقه أبيض، لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبّرة مع الحمّص والماء السّاخن في البداية، لإعطائه اللّون الأحمر ونكهة طيبة
تعليقات
إرسال تعليق