مقروط الشهدة لفضيلة رباحي من قناة سميرة - حلويات العيد 2015

المقادير

العجينة:

2 كيلات فرينة (طحين)
1 كيلة سمن ذايب و بارد
1كيلة مايزينة (نشاء)
ملعقة صغيرة فانيليا
ماء
ماء الزهر

الحشو

3 كوب لوز مرحي بقشره
1 كوب سكر عادي
صفار بيضة
فانيليا
ماء+ ماء الزهر

للتزين

عسل ثقيل مخفف بماء الزهر
فستق مطحون

طريقة التحضير:

في إناء أخلطي المواد الجافة معا ثم احبكيها بالسمن جيدا ثم لميها بالماء و ماء الزهر للحصول على عجينة طرية جدا
نغطيها بغلاف شفاف لترتاح و نحظر الحشو
بخلط جميع المقادير السابقة معا و نلمها بالماء و ماء الزهر للحصول على عجينة متماسكة حتى لا تهبط حبة المقروط و نغطيها بغلاف شفاف لترتاح
نحل العجين فوق طاولة عمل مرشوشة بالطحين بشكل مستطيل و بسمك من 5 إلى 8 ملم 
ثم نشكل من الحشو حرابيش بطول العجينة و بسمك 1,5سم إلى 2 سم
خذي حربوش من الحشو و ضعيه فوق مستطيل العجين و لفيه حتى يغلق على الحشو فقط (لا تلفيه أكثر من مرة)
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
أغلقي عليه جيدا (مثل المقروط) ثم حربشيه قليلا
قطعيه إلى معينات متساوية و ارفعيها إلى الأعلى قليلا
بواسطة ملقط خاص بالشهدة انقشي كل حبة بهذا الشكل (مع غرز الملقط إلى الداخل جيدا)
راعي أن تتركي مسافة قليلة بين كل خط و خط لأننا سنلصقهما مع بعض بهذا الشكل
سوي أطراف كل حبة جيدا بواسطة ظهر السكين
ثم ضعيها في صينية و ادخليها الفرن 180 ـ 200 درجة يكون مسخن من قبل حتى تتخذ اللون الذهبي (من 20ـ 25د).
اتركيها تبرد مدة 5د ثم ضعيها في العسل المخفف بالقليل من ماء الزهر مدة 5 دقائق فقط و قطريها
أعيدي غطسها في لعسل الثقيل المسخن و زينيها في الأطراف بالفستق المطحون

إرسال تعليق

  1. غير معرف7/13/2015

    جزاكم الله خيرا

    ردحذف

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

 
Top