طريقة تحضير خبز الطابونة - عمل خبز الطابونة

500 فرينة
ملعقة كبيرة خميرة أو ملعقة ونصف
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة حليب 
ملح (حسب الرغبة)

ملعقتين أو ثلاثة زيت زيتون أو زيت نباتي
قومي بوضع كل المكونات مع بعضها البعض ثم اضيفي الماء الدافئ واعجني إلى أن تتكون لديك عجينة متماسكة وطرية ولا تلتصق باليد .
غطيها واتركيها حوالي ساعةنقسمي العجينة إلى كرات متساوية، ولا تنسى رش مكان العمل بالطحين حتى لا تلتصق العجينة,بعد أن تنتهي من الكرات ,قومي بفردها بسمك 1سم تقريبا
ثم غطي الخبزة الأولى بورق المطبخ (ورشي تحتها وفوقها القليل من الطحين، وفوقها الخبزة الثانية غطيها أيضا بورق المطبخ ورشي عليها الطحين وهكذا.. بحيث بين كل خبزة والأخرى ورق مطبخ..
واتركيها ترتاح نصف ساعة لكن في الصيف ممكن حتى 5 دقاق تكون كافية حتى لا تلتصق العجينة بالورق ويفسد كل شيء..
في هذه الأثناء يكون الفرن ساخن على 200 درجة ثم ضعي الخبز في الصينية وقومي بثقبها بالفرشاة حتى لا ينتفخ وانتبهي عندما تحملينه للصينية أن تحمليه بواسطة ورق المطبخ وتقلبيه برفق حتى لا تغوص أصابعك في الخبز ويخرب.
توضع في وسط الفرن وتشغل النار من تحت لن يأخذ كثيرا من الوقت بإذن الله حاولي تفقده حتى إذا احمر كثيرا من تحت ومن فوق لم يحمرّ، شغلي النار قليلا من فوق ثم أخرجيه وغطيه بفوطة حتى يحافظ على طراوته.

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

 
Top