القائمة الرئيسية

الصفحات

تحضير المطبق الجزائري

طريقة تحضير المطبق

مقادير المطبق:

- 1 كيلودقيق
- 1 ½ ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب زيت.

- 400 مللى ماء.
- ¼ كوب زيت للقلى

مقادير الحشو:

- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 2 كوب مكعبات طماطم .
- 1 كوب أوراق بقدونس (
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرةقرفة

طريقة تحضير الحشو:

- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يصبح شفافاً وليناً.
- يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يبدأ فى التَلوّن.
- يضاف البهار والقرفة والفلفل الأسود إلى الخليط، ويُقلب ويترك على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَمتص اللحم السوائل بالمقلاة.
- يضاف الماء الساخن إلى الخليط ويُقلب به، ثم تُغطى المقلاة وتترك لمدة 10 دقائق أو حتى يَتبخر الماء.
- تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، ويُقلب ويُغطى ثم يترك لمدة 3 دقائق أو حتى تلين الطماطم قليلاً.
- يضاف البقدونس المفرى والملح إلى الخليط ويُقلب لمدة دقيقة، ثم يُرفع من على النار، ويترك حتى تَهدأ حرارته.

طريقة تحضير المطبق:

- يُسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه السكر والملح، وتُقلب المكونات جيداً باليد.
- يضاف الزيت إلى الخليط، ويُفرك به بأطراف الاصابع حتى يَتوزع به جيداً.
- يضاف الماء بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً.
- يَستمر عجن العجين باليد لمدة 10 دقائق أخرى حتى يصبح ناعماً جداً وقابلاً للفَرد والتشكيل.
- يُغطى وعاء العجين بمنشفة نَظيفة، ويترك لمدة 30 دقيقة فى حرارة الغرفة.
- تًدهن الطاولة والنشابة بالقليل من الزيت، ويُفرد العجين على شكل دائرة كبيرة بسُمك ½ سم.
- يُقسم العجين لى كريات بحجم كرة تنس الطاولة، ثم يُرص فى صينية كبيرة وتُغطى وتترك لمدة 15 دقيقة أخرى.
- تُفرد كرة العجين بالنشابة على هيئة مُربع كبير ورقيق، ثم يوضع فى وسطه كمية من الحشو، وتُطوى (تُطبق) أطراف العجين على الحشو من أعلى وأسفل، ثم من اليمين ومن اليسار.
- تُقلب وحدات المطبق بحرص شديد، وتُرص على الطاولة وتُغطى بمنشفة كبيرة حتى لا تَجف.
- يُسخن القليل من زيت القلى فى مقلاة كبيرة، وتُرص به وحدات المطبق على مراحل، ويترك حتى يُحمرمن الجهتين ويأخذ اللون الذهبى ويقدم

تعليقات