القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير الهريسة ( قلب اللوز الجزائرية )

طريقة عمل قلب اللوز الجزائرية - تحضير حلوى هريسة - طريقة تحضير الشامية الجزائرية

طريقة تحضير الهريسة
للهريسة ( قلب اللوز):
٣ كوب سميد، ناعم
٣⁄٤ كوب سكر
٣⁄٤ كوب زبدة مذوبة، غير مملحة
١ ١⁄٢ ملعقة صغيره بايكنغ باودر
١ كوب لبن زبادي
١⁄٢ كوب لوز، أو فستق حلبي
١ ملعقة كبيرة طحينة
٣ كوب سكر
٢ كوب ماء
عصير ½ ليمونة حامضة
اولا نقوم بتحضير الشيرة، في قدر على النار نقوم بغلي الماء والسكر معاً ونتركه يغلي لمدة 10 دقائق ثم نضيف عصير الليمون ونتركه يغلي دقيقتين ونرفعه عن النار.

ثانيا نقوم يتحضير الهريسة، في وعاء نقوم بخلط باليد الزبدة والسميد والسكر حتى تتجانس معاً.
بعدها في وعاء اخر، نقوم يخلط اللبن الزبادي والبيكنج بودر معا ونتركه 10 دقائق حتى يتضاعف حجم اللبن الزبادى.
ثم نضيف خليط اللبن الزبادي والبيكنج بودر لخليط السميد ونعجن باليد مرة اخرى حتى تتجانس المكونات.
نقوم بدهن قاع وجوانب صينية الخبز بالطحينية، نفرد العجينة فوقها بسمك لا يزيد عن سنتميتر ونصف ونسوي السطح براحة اليد ثم نقسمها الى مربعات.
نزين الوجه باللوز أوالفستق، ندخلها الى فرن ساخن مسبقاً على درجة 250 مئوية لمدة من 30 الى 45 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً.
تخرج من الفرن وتصب عليها الشيرة باردة وتقطع الهريسة في طبق التقديم وبالهنا والشفا.

تعليقات