طريقة عمل شخشوخة الظفر القسنطينية - الشخشوخة القسنطينية

مقادير الشخشوخة القسنطينية:

قطع من الدجاج أو لحم منزوعة منها الدسم الزائد.
بصلة كبيرة مهشمة وراس ثوم.
2 ملاعق كبار زبدة.
4 ملاعق كبار زيت.

2 حبات طماطم طازجة منظفة و منزوع منها بدورها ومبشورة.
كاسة حمص منقوع في الماء ليلة كاملة.
ملح.
فلفل اسود.

تحضير شخشوخة الظفر القسنطينية:

سميت شخشوخة الظفر بهذا الاسم لانه يتم تقطيع الخبز بالاظافر ولان القطع تكون صغيرة لذلك تسمى بشخشوخة الظفر.
اولا قومي بتحضير العجينة بمزج الدقيق مع الملح ثم يسقي بالماء و حاولي ان تتحصلي على عجينة متماسكة، تعجن العجينة مدة 20 دقيقة كاملة حتى تتحصلي على عجينة جيدة و طرية ورطبة نوعا ما، بعدها قومي بتقسيم العجينة الى دوائر ابسطيها بواسطة الحلال حتى تتحصلي على قرص دائري شبه شفاف.
في طاجين خاص او في مقلاة موضوعة على نار عالية، قومي بخبز العجينة على الجهتين، ثم تترك لتبرد ثم تقطع الى قطع صغيرة.

تحضير مرق الشخشوخة:

في قدر فوق نار هادئة قومي بوضع كل من اللحم و الزبدة و الزيت و البصل و الثوم و الملح والفلفل الاسود و يمزج الكل جيدا ببعض ويقلي الكل، بعدها قومي بإضافة الطماطم المبشورة و قليل جدا من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم) ثم اضيفي الماء و الحمص ويغطي القدرحتى ينضج اللحم و الحمص.

تحضير طبق الشخشوخة القسنطينية:

قومي بأخذ قطع الشخشوخة وضعيها في اناء و ترش بقليل من الماء و زيت ثم توضع في الكسكاس مثل عملية تحضير الكسكسي، اتركيها حتى تفور قليلا ثم عندما يصعد البخار ترفع من على النار وترش بقليل من الماء و الزيت و ارجعيها تفور لمرتين او ثلاثة حتى تصير لينة نوعا ما.
في الاخير قومي بسكب الشخشوخة في طبق التقديم و اسقيها بالمرق و يزين السطح بقطع اللحم و حبات الحمص اللذيذة.

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

 
Top