اليك طريقة عمل حلوى خلية النحل الرائعه والتى تعتبر من اشهي الكعكات التى تحضر في المطبخ العربي.
1/2 كوب دقيق قمح (دقيق أسمر)
1/2 2 كوب دقيق
1/2 كوب دقيق ذرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
4 ملعقة كبيرة عسل
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة حليب
1/4 1 كوب ماء
مارون جلاسيه (كستناء مطهو في شربات)
1 بيض مخفوق + ملعقة كبيرة حليب للدهن
عسل نحل أو شربات ( قطر) أو مربى
مكسرات مجروشة، للتزيين
قومي بخلط جميع أنواع الدقيق مع الملح والخميرة والعسل في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
بعدها قومي بإضافة الزيت والحليب مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة.
ثم قومي بإضافة الماء تدريجياً حتى تتجانس المكونات.
بعدها يتم العجن لمدة 10 دقائق حتى تتحصلي على عجينة مطاطية وناعمة.
بعدها قومي بتكوير العجين وضعيه في وعاء مدهون بالزيت واتركيه لمدة 45 دقيقة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه.
قومي بتقسيم العجين لأقسام متساوية، وشكليه على هيئة كرات متوسطة الحجم مع الضغط، وتحشى بالمارون جلاسيه مع الضغط الخفيف براحة اليد حتى تُصبح كورة.
بعدها تُرص كرات العجين في قالب فرن مدهون بقليل من الزيت، مع ترك مسافات بين الكُرات (مع مراعاة أن يكون الجزء الأملس والمُغلق من العجين إلى أعلى).
ثم يتم تغطية العجين ويُترك ليختمر مرة أخرى لمدة 35 دقيقة، أو حتى يتضاعف حجمه.
بعدها سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
قومي بدهن العجين بخليط البيض والحليب، ويُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
- يتم عمل ثقوب (باستخدام سيخ خشبي) وهي ساخنة ويوزع عليها الشربات أو عسل النحل.
- توضع في طبق التقديم وتُزين بالمكسرات المجروشة.
تعليقات
إرسال تعليق